Вы здесь

Государственная религиоведческая экспертиза

В соответствии с п. 8 ст. 11 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, в целях реализации приказа Минюста России от 18.02.2009 № 53, приказом Управления Минюста России по Республике Коми от 20.08.2009 № 60 образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Минюста России по Республике Коми (далее – Совет), утвержден состав Совета и положение о нем.

Приказом Управления от 18.09.2017 № 144 утверждены новый состав Совета и положение о нем.

В состав Совета вошли 7 членов, из числа представителей Управления, органов государственной власти Республики Коми, высших учебных заведений и научных организаций Республики Коми.

В соответствии с приказом Минюста России от 18.02.2009 № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе» объектами государственной религиоведческой экспертизы являются:

а) учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов;

б) сведения об основах вероучения религиозной организации и соответствующей ему практики;

в) формы и методы деятельности религиозной организации;

г) богослужения, другие религиозные обряды и церемонии;

д) внутренние документы религиозной организации, отражающие ее иерархическую и институционную структуру;

е) религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и (или) распространяемые религиозной организацией.

Задачами государственной религиоведческой экспертизы являются:

а) определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

б) проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения;

в) проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

При проведении государственной религиоведческой экспертизы могут быть разъяснены иные возникающие при осуществлении государственной регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций вопросы, требующие экспертной оценки.

Государственная религиоведческая экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса в Совет. В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам религиозных организаций, а также дополнительной информации дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах, иных государственных органов Российской Федерации срок проведения государственной религиоведческой экспертизы может быть продлен на один месяц с письменным уведомлением об этом Минюста России (его территориального органа) в течение 7 дней.

11 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).